Вестник Московского Университета. Математика, Механика - Содержание


Научно-исследовательский семинар по газовой и волновой динамике // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 1, Математика. Механика. 2001. N.5 C. 64-66.

 


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР ПО ГАЗОВОЙ И ВОЛНОВОЙ ДИНАМИКЕ


Руководитель: академик РАН, профессор Е.И. Шемякин


Заседания 1999/2000 учебного года

13 сентября

В.А. Дубровский (Москва). Связь деформаций и вихрей в гидродинамических течениях.

20 сентября

Н.А. Кончакова (Воронеж). Некоторые особенности динамических уравнений термоупругих сред с микроструктурой.

27 сентября

Н.Н. Смирнов (Москва). О международном коллоквиуме по динамике взрыва и реагирующих смесей.

4 октября

В.Ф. Никитин (Москва). О международном конгрессе по индустриальной и прикладной математике.

11 октября

А.Д. Дементьев (Новосибирск). Разрушение упругохрупких тел сосредоточенными нагрузками.

18 октября

Е.И. Шемякин (Москва). Синтетическая теория прочности.

25 октября

В.И. Коробейников (Москва). Разрушение космических тел в атмосфере.

1 ноября

В.В. Азатян (Москва). Роль цепного механизма в процессах горения и детонации газов и их химическое регулирование.

15 ноября

С.А. Регирер (Москва). Коллективное движение живых существ.

29 ноября

Н.В. Кутлярова (Москва). Об особенностях деформирования стержней из начально-пористого повреждающегося материала.

6 декабря

А.В. Кульчицкий (Москва). Математическое моделирование процессов испарения в многокомпонентных средах.

13 декабря

В.Ф. Никитин (Москва). Задача о горении пылевых смесей, сильно турболизованных в закрытом объеме.

14 февраля

Л.В. Никитин (Москва). Об устойчивости упругого слоя на наклонной плоскости. Изучается устойчивость стержня, лежащего на жестком склоне, под действием собственного веса. Стержень моделируется тремя жесткими элементами, соединенными шарнирами. Учитывается трение между стержнем и склоном. Анализ поведения фазовых траекторий движения позволяет найти чувствительность к устойчивости стержня.

21 февраля

Е.В. Радкевич (Москва). Проблема Римана для пористой среды с балансным уравнением для пористости. В предложенной модели в общем положении есть два режима фильтрации: характеристический сильный разрыв скоростей с решением типа солетон для пористости и слабый характеристический разрыв скоростей с сильным разрывом для пористости.

28 февраля

О.Е. Ивашнев (Москва). Гипотеза о происхождении пузырьков в метастабильной жидкости. В работе высказана гипотеза о том, что основным механизмом, определяющим формирование межфазной поверхности в сильно перегретой жидкости, является дробление пузырьков. Теоретическое исследование роста в метастабильной жидкости неподвижных паровых пузырьков показало, что поверхность маленького пузырька неустойчива при достаточно интенсивном его росте. Неустойчивость, разрушающая маленькие, микрометровые, пузырьки, может быть отнесена к типу неустойчивости Рэлея-Тейлора. Эта гипотеза объясняет экспериментально установленный факт способности жидкости длительное время пребывать в метастабильном состоянии: жидкость может быть перегрета настолько, что пузырек в ней растет, не разрушаясь. Тогда межфазный тепломассообмен будет мал и метастабильное состояние сохранится в течение длительного времени. Рассчитанные максимальные перегревы устойчивого роста пузырька хорошо согласуются с наблюдаемыми экспериментально перегревами воды в ее метастабильном состоянии. При решении задачи о росте парового пузырька в перегретой жидкости впервые выделены безразмерные комплексы, характеризующие поведение пузырька. Благодаря этому найден весь спектр возможных решений задачи о росте парового пузырька.

6 марта

Е.И. Шемякин (Москва). Информация о поездке в Чехию в институты геофизики, структурной геомеханики, Ядерный центр и Карлов университет. На объединенном семинаре Институтов геофизики и структурной геомеханики докладчик сообщил о результатах исследований в МГУ и в ИГД им. А.А. Скочинского.

13 марта

В.П. Коробейников (Москва). Динамика и горение плотных слоев частиц. Исследуется возникновение $\rho$-слоя за ударными волнами, влияние плотных слоев на горение двухфазной смеси. Приведены примеры решений задач о плотных слоях частиц.

20 марта

П.Б. Дубровский (Москва). Модели кинетики коагуляции-дробления и их математический анализ. Уравнения Смолуховского и Сафранова. Новая дискретная модель коагуляции. Гидродинамический предел в уравнении коагуляции-дробления. Теоремы существования и единственности для уравнения Смолуховского.

27 марта

В.А. Дубровский (Москва). Гравитационные волны. Изложен эксперимент, связанный с наблюдениями микросейсмического фона Земли. По пикам фона оценена скорость гравитационных волн, которая оказалась на девять порядков выше скорости света. Этот результат совместим с результатом Лапласа по оценке нижнего предела скорости распространения гравитационных взаимодействий. Обсуждаются следствия для физики, астрономии, геофизики.

3 апреля

Д.Д. Ивлев (Челябинск). О построении модели сплошной среды. Построение модели сплошной среды на основе постулата Мизеса и его обобщение.

10 апреля

О.А. Кабов (Новосибирск). Регулярные структуры в стекающей пленке жидкости при локальном нагреве. Обнаружено, что в локально нагреваемой пленке жидкости формируются регулярные структуры. Структуры включают горизонтальный вал жидкости в области верхней кромки нагревателя и вертикальные струи с тонкой пленкой между ними. С использованием инфракрасного сканера доказано, что структуры имеют термокапиллярную природу. Длина волны увеличивается с ростом расхода жидкости и капиллярной постоянной, а также при отклонении пластины от вертикали.

17 апреля

В.Л. Натяганов (Москва). Гигантская диэлектрическая проницаемость суспензии сферических капель с поверхностным зарядом двойного слоя. На основе теории электровихревых течений и учета собственного магнитного поля объемных и поверхностных токов в задаче электрокапиллярного движения сферической капли теоретически объяснен экспериментально наблюдаемый эффект гигантской диэлектрической проницаемости однородных суспензий.

24 апреля

Д. Иудин (Нижний Новгород). Физические основы явления молниевого разряда. Доклад посвящен фундаментальной проблеме атмосферной физики, касающейся многочисленных аспектов грозового разряда, физических процессов формирования электрической структуры грозовых облаков, инициирования пробоя и распространения молнии.

15 мая

В.К. Кедринский (Новосибирск). Гидродинамика взрыва.

29 мая

В.Л. Якушев (Москва). Нелинейные деформации и устойчивость оболочек. При проведении исследований упор был сделан на изучение влияния начальных геометрических несовершенств на величину верхней критической нагрузки и устойчивые закритические формы на основе нелинейных уравнений теории оболочек. Для решения нелинейных задач деформирования и устойчивости оболочек использовался метод дополнительной вязкости. Алгоритм расчета позволяет по единой методике находить устойчивые до- и закритические состояния. Найдены условия на модели вязкости, при выполнении которых переход от до- к закритическому устойчивому состоянию будет непрерывным по параметру типа времени. Методом дополнительной вязкости исследована устойчивость стержневых систем, сферических куполов, полусферических оболочек с учетом пластических деформаций, цилиндрических и сферических панелей.

5 июня

Б.В. Куксенко (Москва). О понятиях ``сила (напряжение)'' и ``работа'' в классической механике. С помощью мысленных экспериментов, воспроизводящих состояние сжатого прямолинейного стержня, показано, что продольная нагрузка имитируется переносом количества движения во всех проявлениях, включая и совершение работы при продольном перемещении. Значит, поток количества движения можно трактовать как силу. На этом основании делается предположение о том, что наблюдаемые в механике силы по своему происхождению являются потоками количества движения с нераспознанным микромеханизмом. В качестве микрочастиц, которые способны создать такой механизм, рассмотрены элементарные частицы электромагнитных полей -- фотоны. Предложенная модель воспроизводит все свойства сил сжатия. Для воспроизведения сил сжатия предложена другая релятивистская частица (с чисто мнимой скоростью распространения). В рамках предложенной модели силы оказываются потоками импульса (количества движения), а работа сил -- составной частью переносимой этим потоком кинетической энергии.

К оглавлению номера  Go!