ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ШЕМЯКИН (к 70-летию со дня рождения)

Евгений Иванович Шемякин (к 70-летию со дня рождения) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 1, Математика. Механика. 1999. N 6 C. 67-68.

 


ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ШЕМЯКИН
(к 70-летию со дня рождения)

Евгению Ивановичу Шемякину 9 декабря 1999 г. исполняется 70 лет. К этой юбилейной дате академик РАН, член иностранных академий, кавалер отечественных и зарубежных орденов и медалей, лауреат Государственной премии СССР, активный руководитель и член ряда международных и отечественных организаций, автор около 250 научных работ подошел в расцвете творческих сил. За годы своей научной и технической деятельности Е.И. Шемякин создал прочный фундамент для решения важнейших народно-хозяйственных проблем в области теоретической и прикладной горной науки, поставив и решив ряд существенных задач механики горных пород, грунтов и сыпучих материалов.

В 60-е годы Е.И. Шемякиным была разработана модель твердой среды с трением, позволившая понять и, следовательно, предсказать основные особенности поведения горных пород при взрывах, адекватно описать сейсмический эффект подземных взрывов в ближней зоне. Полученные при этом фундаментальные результаты послужили основой решения прикладных, важных для народного хозяйства задач физико-механического воздействия взрыва, механики горных пород, геофизики.

В настоящее время Евгений Иванович работает над созданием теории поведения горных пород под нагрузкой с учетом необратимых деформаций и разрушения. Разработанные им новые модели деформации и смещения сыпучих материалов нашли применение при научном обосновании передовых технологий подземной добычи полезных ископаемых и расчетах процессов развития горных ударов. Е.И. Шемякиным выдвинута оригинальная гипотеза о глобальном механизме движения масс в недрах Земли и генерации ее магнитного поля под действием циклического воздействия лунных и солнечных приливных сил. Неожиданно плодотворной с научно-прикладной точки зрения оказалась гипотеза о происхождении алмазоносных кимберлитовых трубок как результате падения на Землю крупных космических тел, их удара и высокоскоростного проникновения в земную кору. Эта революционная гипотеза, аккумулирующая опыт и идеи современной механики, ставит к тому же новые самостоятельные задачи о взаимодействии больших космических тел с планетарными оболочками. В частности, задача разработки различных способов защиты и уменьшения хозяйственного и экологического ущерба от падения крупных метеоритов приобретает особую значимость в связи с увеличением плотности застройки и индустриальным освоением новых территорий, созданием крупных промышленных объектов, возникновением и ростом крупных людских поселений.

Эффективное решение поставленных проблем стало возможным благодаря удивительной научной интуиции Евгения Ивановича и его исключительной работоспособности. Можно привести массу примеров, когда неожиданные, интуитивные научные шаги Е.И. Шемякина не только приводили к цели по кратчайшему пути, но и порождали большой спектр дополнительных научных задач, помогали коллегам лучше понять даже их собственные результаты. Умение терпеливо выслушивать коллег, усваивать, перерабатывать и трансформировать идеи, часто не относящиеся, на первый взгляд, к направлению ведущихся исследований, создает удивительно привлекательный стиль работы Е.И. Шемякина.

Успехи в научно-технической деятельности Е.И. Шемякина высоко оценены общественностью и Отечеством. Он награжден тремя орденами (Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Знак Почета) и пятью медалями, удостоен Государственной премии СССР, избран членом Королевского общества Швеции, членом Академии Наук Чехословакии, в 1988-1992 гг. был избран вице-президентом Международного общества по механике горных пород; в 1997 г. зарегистрировано научное открытие по механике горных пород. Е.И. Шемякин был долгое время директором Института горного дела Сибирского отделения АН СССР, заместителем председателя Сибирского отделения АН СССР, в течение 20 лет был главным редактором широко известного у нас и за рубежом журнала ``Физико-механические проблемы разработки полезных ископаемых'', работал председателем ВАК СССР.

В настоящее время Е.И. Шемякин успешно руководит кафедрой газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ, сохраняя традиционные направления работы и интенсивно поддерживая вместе с тем новые научные направления, связанные прежде всего с моделированием крупномасштабных природных процессов и явлений. Наряду с этим Е.И. Шемякин является руководителем национальной группы геомеханики Международного общества по механике скальных пород, участвует в научных исследованиях ряда институтов Российской Академии наук и в работе Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН.

Как заведующий кафедрой Е.И. Шемякин отдает много сил обучению и воспитанию студентов и аспирантов мехмата, пришедших на кафедру. Твердое убеждение Евгения Ивановича -- от качества подготовки и обучения студентов зависит будущее отечественной науки. Более того, он считает, что работа со студентами должна быть ``штучной'', ``ручной''. В наш век тотальной унификации и поточного производства ``ручная'' работа оказывается уникальной. Это прекрасно понимает Е.И. Шемякин, сам выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, имеющий богатый 25-летний опыт чтения курсов лекций в Новосибирском государственном университете, подготовивший более 20 докторов и 40 кандидатов наук. С таким огромным педагогическим опытом Е.И. Шемякин действительно относится к работе со студентами и аспирантами как к ``штучной'', и студенты и аспиранты это прекрасно чувствуют, оценивая простоту и деликатность общения с Евгением Ивановичем, высокий уровень кафедральных семинаров, руководимых Е.И. Шемякиным. Эта сторона педагогической деятельности Е.И. Шемякина не менее важна, нежели его научная деятельность, поскольку от качества подготовки кадров зависит, без преувеличения, будущее российской науки.

Коллектив кафедры газовой и волновой динамики сердечно поздравляет Евгения Ивановича со славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов во славу российской науки.

К оглавлению номера  Go!