Вестник Московского Университета. Математика, Механика - Содержание


Научно-исследовательский семинар по газовой и волновой динамике (заседание осеннего семестра 2001/2002 учебного года) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 1, Математика. Механика. 2003. N.5 C. 69-71.


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР ПО ГАЗОВОЙ И ВОЛНОВОЙ ДИНАМИКЕ
Руководитель: академик РАН, профессор Е.И. Шемякин

Заседания осеннего семестра 2001/2002 учебного года

3 сентября 2001 г.

В.Л. Ковалев, В.Л. Натяганов, С.В. Гувернюк. Доклад, посвященный V Всероссийскому съезду по теоретической и прикладной механике.

10 сентября 2001 г.

М.Р. Короткина. Стрела пространство-время. С помощью ЭВМ построено модельное пространство решений уравнения определенного типа. Собственное время связано с такими значениями параметров уравнения (логическое уравнение), при которых в системе возникают хаотические состояния. Собственное пространство связано с организацией численности популяции в хаотических состояниях. Стрела пространство-время -- набор значений параметра управления логического уравнения и соответствующая им численность популяции в хаотических состояниях.

17 сентября 2001 г.

Н.Е. Леонтьев. Оптимальные задачи передачи энергии в легкогазовых баллистических установках. Доклад посвящен аналитическому и численному решению задач, связанных с оптимизацией ускорения тел в метательных установках. При различных ограничениях проводится оптимизация решения задачи о метании тела сжатым газом (баллистической задачи Лагранжа) по распределению начальных параметров. С использованием точных решений уравнений газовой динамики с однородной деформацией изучается работа метательных систем с подвижной боковой границей; проводится оптимизация формы границы и распределения начальных данных. Также исследуется работа многоступенчатых метательных систем как с помощью приближенных конечномерных моделей, так и в рамках гидравлического приближения газовой динамики; дается сравнение решений оптимальных задач с использованием этих подходов.

24 сентября 2001 г.

Е.И. Шемякин. О поездке в Китай. Отчет о лекциях в трех центрах -- Пекине, Нанкине и Луояне по проблемам гидростроительства с помощью взрывной переброски грунтов. Рассматривались задачи физики взрыва для ближней зоны и вопросы сейсмической безопасности.

1 октября 2001 г.

В.Л. Натяганов. Действительные и мнимые парадоксы шаровой молнии. В докладе приводятся примеры использования электрокапиллярно-вихревой модели шаровой молнии для объяснения на основе аналитического описания некоторых характерных черт и мнимых парадоксов электрогидродинамического поведения шаровой молнии в зрелой стадии: ее сферической формы и длительного свечения без видимого источника энергии; парадоксального характера движения (вертикально вверх и вниз, горизонтально и против ветра, возможность левитации и т.д.); странной ``любви'' к дымоходам и электрическим приборам типа розеток и выключателей, а также явления лидирования вдоль линейных проводников. Кроме того, эта модель позволяет описывать движение двух и более шаровых молний, вплоть до их бесконечной цепочки.

8 октября 2001 г.

Е.И. Шемякин. Сейсмический эффект мощных подземных взрывов. На основе упругого решения для внутреннего источника в полупространстве с учетом последних экспериментальных данных предлагается синтетическая схема расчета волновых полей при подземном взрыве. Качественное описание волновых полей проводится с помощью упругого решения, а количественный масштаб задается известными экспериментальными данными. Эта синтетическая схема удовлетворительно подтверждается опытом.

15 октября 2001 г.

С.А. Корнеев. Применение метода Клаузиуса-Кельвина к анализу локально-неравновесных процессов в сплошных средах. С помощью общего метода А.А. Ильюшина из принципа детерминизма определен набор параметров состояния классических сплошных сред, включающих в себя произвольное число временных и пространственных производных от закона движения среды и закона изменения температуры. Рассмотрен вопрос о существовании локально-неравновесной составляющей внутренней энергии.

22 октября 2001 г.

С.А. Корнеев. Совместный анализ общих положений феноменологической и кинетической теорий. Влияние тепловой инерции на структуру ударных волн. Исходя из совместного анализа общих положений кинетической и феноменологической теорий показано, что при использовании метода моментов зависимость функции распределения от времени и координат осуществляется через параметры состояния неравновесного газа. При замене системы отсчета функция распределения сохраняет как свое численное значение, так и вид функциональной зависимости от своих аргументов. Благодаря тому что в число параметров состояния входит скорость изменения температуры, в первом приближении получено выражение функции распределения, уточняющее аналогичное выражение Чепмена-Энскога. В результате преодолен тепловой парадокс и улучшено соответствие теоретических и опытных данных по дисперсии звуковых волн и структуре ударных волн.

29 октября 2001 г.

В.Ф.Никитин. Математическое моделирование зажигания и горения турбулизованных пылевоздушных смесей. В докладе предложена модель горения турбулизованных полидисперсных смесей частиц твердого горючего с воздухом в замкнутых объемах. Исследованы особенности процессов зажигания и горения при различных значениях внешних определяющих параметров. В частности, показано, что усиление предварительной турбулизации газовзвеси приводит к ускорению распространения в ней фронта пламени, однако заметно затрудняет процесс зажигания.

19 ноября 2001 г.

Н.В.Кутлярова. Математическое моделирование процессов деформирования и разрушения повреждающихся начально-пористых материалов. Рассмотрены энергетические модели повреждающихся начально-пористых материалов. В рамках моделей решен ряд задач деформирования и разрушения.

26 ноября 2001 г.

Е.И. Шемякин. О кольцевой прочности, I. Обсуждаются новые задачи о напряженно-деформированном состоянии горного массива в окрестности глубокой скважины.

3 декабря 2001 г.

В.А. Дубровский. Универсальный предвестник катастроф, I. Сформулировано следующее утверждение: если система при некотором наборе характеризующих ее критических параметров имеет положение неустойчивого равновесия, разделяющего области значений параметров, соответствующих устойчивому и неустойчивому состоянию системы, то в устойчивой области будут возникать волны, частота которых стремится к нулю по мере приближения к критическому положению неустойчивого равновесия при конечных значениях длины волны возмущения.

10 декабря 2001 г.

Б.В.Куксенко. Критерий разрушения в синтетической теории прочности. Критерий строится на основе анализа напряженного состояния. Разрушение происходит, когда сумма максимального растягивающего напряжения и первого инварианта достигает предельного для данной среды значения. Физической основой критерия служит предположение о вандерваальсовом происхождении твердой фазы.

17 декабря 2001 г.

В.А. Дубровский. Универсальный предвестник катастроф, II. Обсуждался принцип универсального предвестника катастроф, применимый ко всем катастрофическим явлениям в системах, обладающих положением неустойчивого равновесия и описываемых нелинейными уравнениями в частных производных.

24 декабря 2001 г.

В.Л. Натяганов. Самолетная модель сейсмоэлектрического эффекта. Сейсмоэлектрический эффект (СЭЭФ) относится к перспективным признакам оперативного прогноза сильных землетрясений, подготовка которых начинается с развития магистральной трещины и заканчивается ее схлопыванием. Известно три основных вида СЭЭФ: 1) сейсмоэффект с нарастанием напряженности электрического поля Земли E до фазы квазинасыщения и резким сбросом до невозмущенного уровня в момент землетрясения; 2) сейсмоэффект, при котором изменение E имеет колоколообразную форму; 3) сейсмоэффект с уменьшением E вплоть до изменения направления E на противоположное. Остальные виды СЭЭФ являются суперпозицией этих трех. Приводится физико-математическая модель СЭЭФ на основе магнитогидродинамической аналогии между полями скорости и завихренности несжигаемой идеальной жидкости и магнитным полем Земли с соответствующим ему электрическим током. Гидродинамический аналог СЭЭФ опирается на теорию крыла самолета и восходит к идеям Жуковского о присоединенном вихре крыла.

К оглавлению номера  Go!