Памяти Виктора Степановича ЛЕНСКОГО

Памяти Виктора Степановича Ленского / // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 1, Математика. Механика. 1999. N 3 C. 66-68.

 


Памяти
Виктора Степановича ЛЕНСКОГО

7 марта 1998 г. ушел из жизни профессор механико-математического факультета, заслуженный профессор Московского университета, заслуженный деятель науки России, выдающийся ученый и педагог, участник Великой Отечественной войны Виктор Степанович Ленский.

Российская наука и высшая школа понесли невосполнимую утрату. Коллеги и ученики, все, кто знал Виктора Степановича, лишились общения с ученым незаурядного мышления, добрым человеком, мудрым наставником.

Виктор Степанович был ярким представителем выдающейся и теперь, увы, немногочисленной плеяды старейших профессоров Московского университета, вынесшей на своих плечах тяжкие испытания грозных лет войны и положившей всю сознательную жизнь на алтарь отечественной науки, образования, культуры.

В.С. Ленский родился 10 (23) февраля 1913 г. в с. Нечаевка (Мордовия) в семье священнослужителя. Воспитанный в атмосфере доброты и терпимости, внимательного отношения к людям, порядочности и трудолюбия, вынужденный с молодых лет самостоятельно строить свою судьбу, разделяя все испытания своего поколения, он прошел жизненный путь от юноши, мечтавшего стать машинистом паровоза, до известного ученого, профессора Московского университета. В 1930 г. он окончил школу-девятилетку, затем был чернорабочим и в 1932 г. поступил на физико-математический факультет Ростовского педагогического института. В 1935 г. был переведен в Московский университет на кафедру теории упругости механико-математического факультета. С этого времени вся жизнь и деятельность В.С. Ленского неразрывно связана с Московским университетом. Студент, аспирант, учитель математики и физики в школах Москвы, преподаватель механико-математического факультета, в военные годы -- солдат-фронтовик, после войны -- научный исследователь и преподаватель, кандидат наук (защитил диссертацию в 1947 г.), с 1961 г. -- доктор наук, с 1963 г. -- профессор кафедры теории упругости.

Профессор В.С. Ленский -- ученый-механик с мировым именем, крупный специалист в области механики деформируемого твердого тела, воспитавший не одно поколение учеников и последователей, признанный организатор науки и образования, один из старейшин отечественной когорты механиков. Становление В.С. Ленского как исследователя и педагога проходило в обстановке добрых традиций университета под благотворным влиянием научных трудов и лекций ведущих профессоров факультета -- Б.Г. Галеркина, М.М. Филоненко-Бородича, Л.С. Лейбензона, В.В. Голубева, Г.Э. Проктора, А.П. Минакова. Расцвет творческой научной активности В.С. Ленского, его формирование как зрелого ученого, полученные им фундаментальные результаты приходятся на два послевоенных десятилетия, ознаменовавшиеся новым этапом в развитии механики деформируемого твердого тела -- созданием А.А.Ильюшиным общей теории пластичности. Разработанная и реализованная В.С. Ленским в те годы система экспериментально-теоретических исследований, созданная при его непосредственном участии экспериментальная техника принципиально нового типа -- класса СН -- легли в основу практически всех современных исследований по пластичности. Широкое признание получили его дальнейшие исследования функционалов пластичности при сложном нагружении, а предложенные им гипотезы компланарности и локальной определенности составляют основу локальной теории пластичности. В 70-80 гг. под его руководством осуществлены прецизионные экспериментальные испытания по новой методике с участием отечественных и зарубежных исследователей. Значимость и приоритетность этих фундаментальных достижений для современной науки была отмечена присуждением в 1996 г. профессору В.С. Ленскому Ломоносовской премии I степени.

Большим вкладом в науку стало создание В.С. Ленским в МГУ лаборатории динамических испытаний, которой он заведовал более 10 лет. В.С. Ленским получены одни из самых значительных в нашей стране результатов по исследованию динамических процессов в упругопластических телах. Им дано математическое описание явления запаздывания текучести, явления тыльного динамического откола, изучены закономерности распространения упругопластических волн при импульсном нагружении, предложен метод экспериментального построения динамического функционала пластичности.

Соединяя высокую математическую культуру с глубоким осознанием важности практических приложений научных результатов, необходимости приобщения инженеров, конструкторов, технологов прикладных областей к современным достижениям науки, профессор В.С. Ленский в начале 70-х годов обозначил и в последующие годы успешно провел вместе со своими учениками целый ряд исследований по анализу математических постановок, обоснованию и развитию методов решения краевых задач для различных классов упругопластических процессов сложного нагружения. В истинных традициях мехмата, в духе научных традиций кафедры теории упругости школа профессора В.С. Ленского всегда ориентировала исследователей на решение триединой задачи обеспечения физической достоверности моделей материалов и исследуемых процессов, математической корректности постановок задач и эффективности методов их решения.

Разработки принципиальных научных проблем профессор В.С. Ленский увязывал с конкретными прикладными вопросами упругости, пластичности, механики полимеров, приобщая к этому своих учеников. Это нашло применение в научных исследованиях и учебной работе, в конструкторской и инженерной практике. Проведенный им анализ процессов полимеризации отражен в практических рекомендациях по совершенствованию заводской технологии производства фольгированных стеклотекстолитов, его исследования влияния радиационного облучения на свойства материалов послужили выяснению принципиальных вопросов функционирования теплообменников современных атомных электростанций, введенный им новый класс динамических задач теории упругости позволил выявить новые свойства механических волноводов.

Результаты научной деятельности В.С. Ленского опубликованы более чем в 100 научных работах, в их числе 4 университетских учебника. За 60 лет педагогической деятельности В.С. Ленским создан целый ряд общих и специальных лекционных курсов, составивших школу профессиональной подготовки многих поколений выпускников кафедры теории упругости нашего факультета и оказавших прогрессивное влияние на подготовку специалистов -- механиков и инженеров -- в других вузах страны. Опытнейший лектор, глубокий ученый, он постоянно заботился об обновлении содержания читаемых курсов и проводимых семинаров. В течение многих лет руководил созданным по его инициативе аспирантским семинаром кафедры теории упругости, под его научным руководством успешно работали студенты, аспиранты, стажеры и докторанты, в том числе из других стран. Среди его учеников 5 докторов и более 20 кандидатов наук.

Для учеников разных поколений профессор В.С. Ленский остается примером добросовестности и трудолюбия, высокой самодисциплины, строгого отношения к себе и глубокого человеческого внимания к окружающим. Его семья, жена, с которой они прожили более 60 лет, были приветливы к ученикам, дома у Виктора Степановича, в беседах с ним и его близкими многие находили понимание и поддержку в решении научных вопросов и жизненных проблем.

Вдумчивый воспитатель научной молодежи, профессор В.С. Ленский постоянно и с неослабевающей активностью проявлял заботу о направленности и содержании обучения на факультете, о постановке физико-математического образования. Его принципиальные позиции в этих вопросах, предложения по формированию учебных планов и программ -- это воплощение ценного опыта многолетней научной, педагогической и методической работы профессора В.С. Ленского на факультете, в университете, в системе высшей школы.

В.С. Ленский много лет плодотворно работал в составе руководства научно-методического и научно-технического советов высшей школы по математике и механике. В течение ряда лет он был заместителем проректора -- начальником учебно-методического управления Московского университета, на этом посту он внес существенный вклад в формирование новых взглядов на организацию учебного процесса. Его подходы к проблемам обучения в высшей школе всегда выделялись глубиной анализа, многообразием идей, конкретностью практических предложений. Взвешенно и рационально оценивая возможности современной медиа-технологии применительно к учебному процессу и ведущую роль в этом компьютерных средств, центральное место в процессе обучения В.С. Ленский отводил человеческой личности -- личности педагога и обучаемого, подчеркивая незаменимую роль самостоятельной творческой работы студента. Его доклады, лекции по методическим вопросам, в частности знаменитая ``Лекция о лекции'', остаются актуальными и сейчас.

Весомую помощь профессор В.С. Ленский оказал своими работами и личным участием в постановке научных исследований и преподавания, в том числе дисциплин прочностного цикла, в вузах России и стран СНГ, а также в Индии, Бразилии и Японии.

Научно-педагогическую деятельность В.С. Ленский всегда сочетал с общественно-организационной. В 1941-42 годах он активно участвовал в возобновлении работы механико-математического факультета в Москве, будучи ученым секретарем НИИ механики МГУ, заведующим аспирантурой отделения механики. В течение многих лет был членом бюро научного совета РАН по проблемам прочности и пластичности, входил в состав редколлегии журнала ``Вестник Московского университета. Математика. Механика'', был членом диссертационного совета при МГУ.

В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г. В.С. Ленский участвовал в боях в качестве радиста и разведчика, был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями ``За отвагу''. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Высокое звание солдата Виктор Степанович с гордостью пронес через всю свою жизнь, хотя и нечасто делился воспоминаниями о фронтовых годах. Солдат Отечества, солдат науки, он брал на себя самую трудную и ответственную работу, оказывая поддержку другим. Эта жизненная позиция снискала ему глубокое уважение окружающих. Когда он появлялся на кафедре, в аудитории, присутствующие вставали и с глубоким уважением приветствовали Виктора Степановича.

Жизнь и деятельность профессора В.С. Ленского была и остается примером высокой ответственности и самоотверженности ученого, воспитателя, незаурядного человека.

Память о Викторе Степановиче Ленском наполняет нас чувством светлой грусти и глубокой признательности человеку, отдавшему свою жизнь беззаветному служению науке и людям.

К оглавлению номера  Go!